Carnet de manipulación de alimentos: herramienta clave para la inserción laboral en Artiga

Curiosidades04/06/2025Carla de Souza FerreiraCarla de Souza Ferreira
giana

La Dirección de Desarrollo de la Intendencia de Artigas continúa trabajando intensamente en la emisión de carnets de manipulación de alimentos, un requisito indispensable para quienes buscan insertarse en el mercado laboral vinculado a la gastronomía, ferias, eventos o elaboración de productos alimenticios.

La directora de Desarrollo, Giana Irache, explicó que los interesados deben concurrir a la oficina de Desarrollo para iniciar el trámite. “Estamos en horario de la tarde, pero también hay un funcionario en la mañana encargado del proceso. Las personas deben anotarse, luego pasan por la Intendencia para abonar el ticket correspondiente, y posteriormente ingresan a la página web donde se les toma el examen”, indicó.

Irache destacó que la necesidad de este tipo de formación y habilitación creció especialmente desde la pandemia, cuando aumentaron significativamente los emprendimientos relacionados con la venta de alimentos. “El carnet cambia totalmente la posibilidad de conseguir trabajo”, remarcó.

Descentralización y trabajo conjunto con Inefop

El proceso de descentralización también se aplica en este tema, ya que el equipo de Desarrollo se traslada a las distintas localidades del departamento para tomar los exámenes y facilitar el acceso a los carnets en el interior.

En otro orden, Irache informó sobre la próxima implementación del sistema Nodo, en coordinación con Inefop y el Sistema Nacional de Trabajo, que permitirá conectar trabajadores capacitados con empleadores de distintos rubros. “Nosotros seremos el nexo. Si alguien, por ejemplo, es carpintero, nosotros nos encargaremos de buscar carpinterías que necesiten personal, o viceversa. Será una herramienta muy útil para mejorar el acceso al empleo”, subrayó.

Este sistema, aún en fase de preparación por la transición gubernamental, comenzaría a implementarse este año.

Te puede interesar
Lo más visto

Suscríbete al newsletter para recibir periódicamente las novedades en tu email