Fondo Ida Holz posibilitará desarrollo científico a largo plazo

Noticias Presidencia01/12/2025Carla de Souza FerreiraCarla de Souza Ferreira

El secretario de la Presidencia, Alejandro Sánchez, explicó que desarrollar el ecosistema de ciencia, tecnología e innovación es una de las grandes apuestas estratégicas del Gobierno. Según consideró, lograrlo requiere de investigación de óptima calidad, formación de recursos humanos calificados y estímulo para que los científicos e investigadores permanezcan en el país. 
Agregó que el objetivo del fondo es atender un requerimiento de la comunidad científica: posibilitar proyectos a largo plazo, con financiamiento que permita el trabajo de investigación continuo. 
“Estamos en condiciones de tener una masa crítica suficiente para que los proyectos orientados por este fondo sean a cinco años y permitan encarar desafíos nuevos, más profundos y, además, que el financiamiento sea cercano a los 200.000 dólares”, dijo.
Además, se incorpora un subfondo para la generación de becas que totalizará los 2.000.000 de pesos uruguayos. “Lo que estamos intentando hacer es generar escala para proyectos de investigación que permitan superar una parte importante de las dificultades que tenemos”, dijo

Ida Holz, una pionera y una inspiración


El fondo lleva el nombre de la ingeniera Ida Holz, pionera de la informática en Uruguay y referente regional en tecnologías de la información. La especialista recibió el premio Nova de Honor en reconocimiento a su aporte a la ciencia y la innovación.
Sánchez definió a Holz como una pionera. Asimismo, destacó su resistencia al exilio y su trabajo en el seno de la Universidad de la República, lo cual valoró como una inspiración para que haya más mujeres dedicadas a la ciencia.
La homenajeada agradeció el reconocimiento y rememoró parte de su carrera. También hizo mención a la creación del plan Ceibal, por el que trabajó de forma honoraria desde sus inicios.

Te puede interesar
Lo más visto

Suscríbete al newsletter para recibir periódicamente las novedades en tu email